申城以往路燈“該亮時不亮,該滅時不滅”落後的傳統控制方式將被徹底改變,城市照明的每盞路燈開關可實現自動控制。
  上海市路燈管理中心主任郭永達昨天向本報記者獨家透露,本市將建能夠處理100萬盞以上路燈實時信息的監控系統平臺,對全市路燈實施統一管理,並實現對重要道路、敏感區域的單燈監控,在控制中心即可完成臨時開燈或分區開燈,控制方式靈活多變,適應各種需求。
  縱觀全國,上海市的路燈數量已成全國第一。上海市路燈管理中心目前管理著全市50多萬盞路燈,而現有建於2003年的路燈監控系統監控覆蓋率僅為22.6%,處於國內較為落後的水平,且功能單一,只提供路燈的開關,不具備日常維護管理功能,缺少遠程管理軟件或終端設施,路燈系統的故障發現、故障報警、數據報表統計等功能需要人工完成。同時,路燈控制還停留在手動、時控等方式,受季節、天氣和人為因素影響很大,大白天突遇雷電交加,天色已很暗了,但路燈卻不能自動開啟;而有時天色很亮時,路燈也受時間控制不能及時關閉,出現“該亮時不亮,該滅時不滅”的窘狀。此外,現有路燈設施的管理主要採用人工巡查模式,工作量大,故障發現依據主要來源於巡查人員的上報和市民投訴。
  據郭永達主任介紹,即將建設的本市路燈運行監控系統平臺,採用城市照明智能監控管理與單燈節能控制系統以後,對全市範圍內城市照明的每一盞路燈的開關操作可實現自動控制,路燈全夜燈、半夜燈的開關以及特殊氣象條件下等的開關,均可實現按需照明和精確到每一盞燈的精細化管理。同時,由計算機對每一盞路燈的狀態進行高效快速巡測,調度人員可以在故障發生後及時瞭解故障的地點和狀態,為快速、及時修複提供了強有力的保障。路燈維護及時,可以極大減少對照明管理部門的投訴,也可減少道路交通事故的發生。
  與此同時,路燈運行監控系統平臺建成後,可利用計算機及時、全面地發現每一盞路燈運行中出現的故障,實現真正意義上的“值班等待報警”,不僅大大減少了城市照明巡視人員和車輛損耗,降低了維修成本,而且在檢修車出發之前已經知道了故障的準確地點和基本狀態,無需靠人工查找檔案圖紙、單純的文字性數據庫信息及巡線查找,因而大幅縮短了維修響應時間、提高了檢修效率,保證路燈亮燈率,由此將產生極大的經濟效益和管理效益。  (原標題:申城將建路燈運行監控系統平臺)
創作者介紹

愛在記憶中找你

mmxrvcstgesgqo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()